Membuat Kue Ku Enak - Bahan Dasar Tepung Ketan

Resep kali ini yaitu kita akan membuat kue dengan bahan dasar tepung ketan.


Langsung saja kita siapkan bahan-bahannya seperti berikut.

Bahan - Bahan:
-Kulit:

  1. 225gram tepung ketan
  2. 25 g tepung kanji 
  3. 120 gram kentang rebus, haluskan ( ditimbang setelah direbus dan dikupas)
  4. 60 gram gula halus
  5. 180 ml santan panas
  6. Sejumput garam
  7. 2 sdm minyak goreng
  8. Pewarna makanan sesuai selera


-Isi:

  1. 200 gram kacang tanah, sangray, buang kulit arinya lalu  tumbuk halus
  2. 70  gram gula pasir butiran halus atau sesuai selera
  3. 1/4 sdt garam 
  4. 2 sdm minyak 


Cara membuat :
-Kulit:

  1. Campur tepung ketan, kanji, kentang, gula bubuk, vanili, garam dan gula pasir menjadi satu. Masukan minyak dan santan panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan mudah dibentuk jangan kelembekan yaa  ( takaran santan menyesuaikan, bisa kurang atau lebih). Beri pewarna sesuai selera, aduk rata. Lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera (saya @35 g menyesuaikan ukuran cetakan) 


-Isi:

  1. Campur kacang tanah yang telah dihaluskan dengan gula, garam dan minyak. Aduk rata. Bagi menjadi beberapa bulatan ( saya @ 13 g) 

-Penyelesaian :
  1. Siapkan daun pisang, potong kotak  sesuai ukuran kue ku, olesi dengan minyak 
  2. Ambil adonan kulit, isi dengan bahan isian lalu bulatkan yang rapi, masukan ke dalam cetakan, tekan pelan sampai memenuhi cetakan. Tabur tipis cetakan dengan tepung kanji setiap akan dipakai supaya kue mudah dikeluarkan. Saya pakai cetakan dari bahan plastik. 
  3. Keluarkan kue dari cetakan. Taruh diatas daun pisang. Lakukan sampai adonan habis
  4. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Alasi saringan kukusan dengan daun, jangan di skip yaa... Ini membantu banget supaya kue gak melebar saat dikukus dan bentuknya gak berubah.  Masukan kue ku lalu  Kukus kue selama 13 menit hingga matang. Buka  tutup panci kukusan setiap 3 menit sekali untuk jaga2 supaya kue tidak melebar dan bentuknya tetap cantik ( saya gak pake buka tutup kukusan, Alhamdulillaah bentuk kue tetep cantik) 
  5. Keluarkan dari kukusan, olesi dengan minyak supaya kulitnya tetap lembut dan gak lengket.

Itulah sedikit resep membuat kue ku dengan bahan dasar tepung ketan. Selamat mencoba dan semoga berhasil.